भारतीय खाने की परंपराओं में सब्जियों का अपना एक महत्वपूर्ण स्थान है। बैंगन आलू टमाटर की सूखी सब्जी एक प्रमुख और लोकप्रिय सब्जी है जिसे लोग खाने का आनंद लेते हैं। इस सब्जी की खासियत है कि इसमें स्वादिष्ट बैंगन, आलू और टमाटर का मिलन होता है, जो इसे लाजवाब और पौष्टिक बनाता है।
तैयारी में समय : 10 मिनट
पकने में समय : 15 मिनट
कितने लोगो के लिए :3, 4
बैंगन आलू टमाटर की सब्जी का सबसे महत्वपूर्ण प्रभाव है कि यह हमारे शरीर के लिए पौष्टिकता से भरपूर होती है। इसमें पोषक तत्वों का समृद्ध संयोजन होता है जैसे कि विटामिन, मिनरल्स, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स। बैंगन में विटामिन सी, विटामिन आई, विटामिन बी6, पोटैशियम, मैग्नीशियम और फाइबर पाया जाता है, जबकि आलू में कार्बोहाइड्रेट्स, विटामिन सी, विटामिन बी6 और पोटैशियम होता है। टमाटर में लायकोपीन नामक एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होता है,
बैगन आलू सब्जी कैसे बनती है
बैंगन आलू टमाटर की सब्जी का एक अन्य महत्वपूर्ण प्रभाव है उसके रसों में प्रदर्शित होने वाली मसालों का मनोहारी स्वाद। इस सब्जी में गर्म मसालों का उपयोग किया जाता है जैसे कि जीरा, हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला। ये मसाले सब्जी को एक आकर्षक स्वाद प्रदान करते हैं,
भारतीय रसोईघरों में बैंगन आलू टमाटर की सूखी सब्जी एक प्रमुख व्यंजन है जो खाने का मजा दोगुना कर देता है। यह सब्जी एकत्रित करती है बैंगन (ब्रिंजल), आलू (पोटैटो), और टमाटर को, जिससे बनता है एक मधुर और स्वादिष्ट रंगीन व्यंजन। इसमें हरी मिर्च, हरा धनिया, लहसुन, अदरक, और मसालों के साथ मिलाकर इसे भूना जाता है।इस आर्टिकल में हम आपको स्वादिष्ट बैगन आलू टमाटर की सब्जी की रेसिपी बताने जा रहे है !
सामग्री:
- बैगन - 4
- आलू - 4
- टमाटर - 2 मध्यम आकार के बारीक़ कटे हुए
- सौफ -1/2 छोटा चम्मच
- राई -1/2 छोटा चम्मच
- मेथी दाना -1/2 छोटा चम्मच
- हींग -1 चुटकी
- प्याज़ -2 मध्यम आकार की बारीक़ कटी हुई
- अदरक - 1 इन्छ
- लहसुन की कलियां - 4 बारीक़ कटी हुई
- लाल मिर्च पाउडर -1 चम्मच
- धनिया पाउडर -1चम्मच
- हल्दी पाउडर -1/2 चम्मच
- गरम मसाला - 1 चम्मच
- तेल - 3 टेबलस्पून
- नमक स्वादानुसार
- हरा धनिया सजाने के लिए
बनाने की विधि :
1. सबसे पहले बैंगन, आलू, और टमाटर को अच्छे से धोकर लम्बे टुकड़ो में काट लें और पानी में डूबाकर रखें इससे वो काले नहीं पड़ेंगे !
2. एक कड़ाही में 3 टेबलस्पून तेल गर्म करें और उसमें सौफ 1/2 छोटा चम्मच ,राई 1/2 छोटा चम्मच, मेथी दाना 1/2 छोटा चम्मच ,हींग 1 चुटकी, डालें।
3. जब ये मसाले चटकने तब इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज़ डाल दें और उसे हल्का भूरा होने तक पकाएं !
4. अब उसमें डालें बारीक़ कटा हुआ लहसुन अदरक और इसे थोड़ा भुने अब आप कटे हुए बैगन आलू को डाल दें!
5. साथ में स्वादअनुसार नमक,1चम्मच लाल मिर्च पाउडर , 1 चम्मच धनिया पाउडर ,1/2 चम्मच हल्दी पाउडर डालकर
6. अच्छी तरह से मिलाएं ताकि सभी मसालों से अच्छे से आपस में मिल जाएं। ,इसके बाद उसे ढककर मध्यम आंच पर पकाएं !
7. 5 मिनट बाद ढक्क्न हटाकर चम्मच से चलायें और देखें अगर आलू थोड़ा पक चूका है तो उसमें बारीक़ कटा हुआ !
8. टमाटर डाल दें और ढककर 5 मिनट के लिए मध्यम आंच पर और पकाएं अगर आपको लगे की सब्जी थोड़ी जल रही है तो आप 1,2 चम्मच पानी डाल सकते है !
9. 5 मिनट बाद ढक्क्न हटाएं और सब्जी को हल्का हल्का मसलें और आपस में मिलाएं ताज़ा हरा धनिया से सजाएं !
10. आलू बैंगन टमाटर की सब्ज़ी तैयार होने पर इसे गरमा-गरम चावल, रोटी, पूरी या परांठे के साथ सर्व करें !
सुझाव :
- बैंगन को चुनते समय, खुदारा, स्वच्छ और अच्छे रंग के बैंगन का चुनाव करें। बैंगन का आकार समान होना चाहिए और ताज़ा होना चाहिए जिसमे बीज न हो !
FAQ:
1. बैंगन आलू टमाटर की सब्जी क्या है?
बैंगन आलू टमाटर की सब्जी एक प्रमुख भारतीय सब्जी है जिसमें बैंगन, आलू और टमाटर का उपयोग होता है। यह एक मसालेदार और स्वादिष्ट सब्जी है जो प्रमुखतः पराठे, रोटी या चावल के साथ सर्विंग की जाती है।
2. बैंगन आलू टमाटर की सब्जी के साथ क्या सर्व करें?
बैंगन आलू टमाटर की सब्जी को आप विभिन्न तरीकों से सर्व कर सकते हैं। यह उत्तमतः गर्म रोटी, पराठे, नान, पूरी या सादे चावल के साथ खाई जा सकती है। आप इसे दही या रायता के साथ भी सर्व कर सकते हैं। कुछ लोग इसे दाल और चावल के साथ भी मिलाकर खाते हैं। इसके साथ कुछ हरी चटनी या अचार भी परोस सकते हैं, जो इस सब्जी का स्वाद बढ़ाते हैं।
3. बैंगन आलू टमाटर की सब्जी के क्या फायदे हैं?
बैंगन आलू टमाटर की सब्जी में सभी सामग्री ऐसी होती हैं, जिनमें पोषण और स्वास्थ्यवर्धक गुण पाए जाते हैं। बैंगन में फाइबर, विटामिन सी, कैल्शियम और पोटैशियम होता है। आलू उच्च पोषण मान रखता है और शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है। टमाटर में विटामिन सी, लाइकोपीन और अन्य एंटीऑक्सिडेंट्स पाए जाते हैं।